Промывка системы автокондиционера

Промывка системы автокондиционера обязательна, если автомобиль долгое время эксплуатировался с разгерметизированной системой. Например: неисправный конденсатор или компрессор был демонтирован, зимой автокондиционер вроде как не нужен, а весной владелец автомобиля, вспоминает, что, летом кондиционер был бы очень кстати, приезжает в автоцентр для того чтобы восстановить работу системы и заправить автокондиционер. И для многих, неприятным сюрпризом оказывается тот факт, что для нормальной работы автомобильного кондиционера, просто установить новую деталь взамен демонтированной уже не достаточно. Дело в том, что за это время в систему уже успели попасть частицы грязи, пыли, а самое главное – это влага, которая, вступая в реакцию с хладагеном, создает кислоту, которая, в свою очередь очень быстро приведет к коррозии алюминиевые детали системы автокондиционера. Все эти факторы способны вывести из строя компрессор за считанные недели. Поэтому, в этих случаях, мы рекомендуем произвести промывку системы.
Так же промывка системы требуется, если заклинило компрессор автокондиционера. Простой заменой тут уже не обойтись. Продукты износа старого компрессора – тефлоновое покрытие поршней, алюминиевая стружка, графит уже успели попасть в систему. Если перед установкой нового компрессора сэкономить и пренебречь процедурой промывки системы, то новый компрессор проработает совсем не долго. Учитывая стоимость нового компрессора – весьма сомнительная экономия. Поэтому если Вы услышали шум или гудение компрессора кондиционера, то не откладывайте посещения нашего сервисного центра. Тем самым вы сэкономите массу времени и средств.
 
 Почему промывка имеет значение?

  Очень важно поддерживать чистоту системы автокондиционера для ее надлежащего функционирования, ожидаемого срока службы всех компонентов и высокой холодопроизводительности. Даже мельчайшие частицы загрязняющих веществ могут обусловить ограничения и проблемы, ведущие к ухудшению производительности системы. Как заявляют производители и специалисты по модернизации таких систем, промывка является важным фактором, влияющим на гарантию. В большинстве случаев, если вы не промываете систему, гарантия на ее компоненты аннулируется. После выхода из строя компрессора, Вы можете предположить, что, скорее всего, система загрязнена. Новый компрессор (восстановленный или б/у) наверняка, выйдет из строя по той же самой причине, если система не была должным образом очищена. Несмотря на ремонт, произошедший в системе кондиционирования, если система будет полностью промыта, она будет чиста (внутри), как и после поставки с завода, и ее производительность будет полностью восстановлена. Кроме этого, будет восстановлен нормальный поток хладагента и (что более важно) масла, что обеспечит долгий срок службы всей системы.
 
 
Когда следует промывать систему автокондиционера?

  Есть много причин, по которым следует промывать систему автокондиционера. Однако, основные из них следующие: присутствие грязи или других загрязняющих веществ в контурах системы автокондиционеров;
негерметичность системы, которая может вызвать присутствие влаги; контуры циркулирования хладагента были оставлены открытыми на долгое время (например, после аварии); в системе присутствует влага, как результат неправильного обслуживания или перенасыщенности фильтра-влагоотделителя; есть сомнения относительно количества смазки и ультрафиолетовой присадки в системе; компрессор нуждается в замене из-за внутренних повреждений.
 
Примеры загрязнения системы:
 
  Обычно загрязнение системы автокондиционера проявляется в виде потемневшего масла, присутствия инородных частиц или осколков, включая металлические опилки, коррозии алюминия (обычно в форме белого порошка) или частиц поршневых колец компрессора. Любые частицы, найденные в системе или во входном фильтре дроссельной трубки, свидетельствуют о том, что система загрязнена и должна быть промыта.
 
Промывка системы автокондиционера Темная смазка: обычно это признак износа поршневых колец компрессора. Преждевременный износ поршневых колец компрессора, выполненных, как правило, из тефлона, является причиной того, что масло в системе становится черным. Металлические частицы: признак износа компрессора.
Черные частицы: свидетельствуют об изношенности поршневых колец, которые оставляют маленькие частицы черного цвета на входе дроссельной трубки.
Белый порошок: признак коррозии алюминия.
Система кондиционирования подвергается воздействию высокого уровня влажности. Влага, смешанная с хладагентом формирует кислоты, разъедающие алюминиевые компоненты. В таких ситуациях следует искать возможную утечку в теплообменниках (конденсатор и испаритель), так как они являются самыми тонкими металлическими компонентами, и обычно первыми дают утечку. Частицы резины: признак серьезного загрязнения и ненадлежащего обслуживания системы кондиционирования. Структура уплотнительных колец может быть легко разрушена, и они распадаются на части, если в системе используются несанкционированные добавки, растворители или химические уплотнители.

 
                                                                                              
Запах в салоне автомобиля, дезинфекция автокондиционера.
                                                  
Автокондиционер, как и домашний холодильник требует «санитарной уборки». Дело в том, что после некоторого времени эксплуатации кондиционера (в среднем через 2-3 года) в салоне автомобиля может появиться специфический неприятный запах. Особенно эта проблема актуальна для больших городов. Запах в салоне появляется обычно после выключения автокондиционера и практически исчезает при включенном автомобильном кондиционере.
 
      В чем же причина появления запаха в салоне?

Во время работы автокондиционера на испарителе конденсируется влага. Пыль, микроорганизмы и прочая грязь, попадающая с улицы, оседает на мокрой поверхности испарителя. Через некоторое время вся эта масса начинает попросту гнить, активно размножаются многочисленные бактерии. Неприятный запах из автокондиционера – это лишь малая часть проблемы, так как бактерии могут вызывать заболевания верхних дыхательных путей, аллергические заболевания и воспаления.
 
      Как предотвратить появление запаха в салоне?

В запущенных случаях для устранения запаха в салоне автомобиля выход один - демонтаж испарителя и его промывка моющими средствами. Эта процедура достаточно трудоемкая и не дешевая. Поэтому лучше заблаговременно побеспокоиться о чистоте автокондиционера.

Для предотвращения появления запахов в салоне автомобиля необходимо не реже одного раза в год производить дезинфекцию автокондиционера. Это можно сделать самостоятельно с помощью аэрозольного баллончика со специальной жидкостью или в сервисе. Второй вариант более эффективен за счет использования профессионального оборудования и жидкостей.